Asociación para la agricultura biodinámica en españa

LIBROS Y PUBLICACIONES RECOMENDADAS

CURSO SOBRE AGRICULTURA BIODINÁMICA

Ocho conferencias de Rudolf Steiner para agricultores versados en Antroposofía, pronunciadas en Koberwitz (Alemania) del 7 al 16 de junio de 1.924. Un libro imprescindible en el que se explican los principios basados en la Ciencia de lo Espiritual, para el desarrollo de la agricultura.

 Editorial: Rudolf Steiner

MÁS INFORMACIÓN

¿Qué es la agricultura biodinámica?

Un clásico de 1.981, dirigido a divulgar el método de manera concisa y resumida.

Ed: Rudolf Steiner

MÁS INFORMACIÓN

La granja y el huerto biodinámicos

Una nueva edición de un clásico que apareció por primera vez en castellano como “Tierra y Pan” en 1.985. Fácil de leer, explica de manera resumida los trabajos en una granja biodinámica sueca. Recomendado para principiantes por sus aspectos prácticos. Ed: Rudolf Steiner

MÁS INFORMACIÓN

La dinámica de lo vivo

Este pequeño cuadernillo de unas 40 páginas, nos muestra una síntesis de conceptos, sobre los que meditar y reflexionar acerca de lo vivo.

Ed: Rudolf Steiner

MÁS INFORMACIÓN

Cultivar en armonía

Xavier Florín, agricultor biodinámico francés, ha dado numerosos cursos por todo el mundo. Con este libro pretende acercar y hacer comprensibles los ritmos cósmicos, a todos los agricultores biodinámicos o ecológicos, con un lenguaje a la vez sencillo y profundo adaptado a nuestros tiempos.

Ed: Susaeta

MÁS INFORMACIÓN

Cosmos y Gea

Partiendo del estudio de una serie de enigmas situados en la frontera entre la vida y la materia, el autor nos propone una revolucionaria visión de la física y de la biología…

MÁS INFORMACIÓN

Alimentarse hoy

En nuestros días, todos se plantean preguntas respecto a su alimentación: ¿Qué alimentos nos favorecen? ¿Qué alimentos deben evitarse (la leche, la carne…)?¿Hay que comerlos preferentemente crudos o cocidos y en su caso, existen unos modos de cocción preferibles a otros? ¿Cómo elaborar un menú? ¿Cómo alimentar a los niños? En esta obra Joel Acremant no da reglas estrictas y válidas para todos. Pero indica pistas de reflexión a partir de las cuales cada cual podrá elegir conscientemente según su naturaleza y su situación personal. Incluye recetas

MÁS INFORMACIÓN

¿Qué comemos en realidad?

Desde que las bases de la alimentación fueron elaboradas científicamente y el ser humano se ha visto afectado por la producción del alimento de manera industrias, la incertidumbre del consumidor en cuanto a lo que puede comer realmente para una nutrición saludable, se ha vuelto cada vez mayor. Se saben infinidad de detalles, pero la esencia del alimento se pierde cada vez más mediante la elaboración industrial. Muchas personas están convencidas de que sólo una dieta de alimentos crudos es una nutrición saludable, al fin y al cabo ningún animal cocina ni asa, esto nadie lo pone en duda. Pero otros argumentan que recién mediante la cocción los alimentos se hacen más digeribles y tolerables y por este motivo la dieta de alimentos crudos no sería bien tolerada por el organismo.

MÁS INFORMACIÓN

Teoría de la naturaleza

Los ensayos científicos de Goethe son muchos menos conocidos que sus obras de literatura, pero suscitan un interés fundamental no sólo por la valoración que la crítica científica contemporánea ha hecho sobre ellos, sino también porque evidencian analogías esenciales con el conjunto de toda su obras. De hecho, en la investigación sobre la naturaleza que Goethe lleva a cabo a lo largo de su vida están las claves para penetrar en los secretos más profundos de la personalidad de las grandes figuras de su mundo poético. Entre los temas que desarrollan los textos que en estas páginas se ofrecen destacan el de la formación y transformación de las naturalezas orgánicas. ¡Naturaleza! Una fuerza que nos arrastra en el torbellino de su danza moviéndose con nosotros.

MÁS INFORMACIÓN

Seres elementales y espirituales

Dos conferencias de R. Steiner

Referirse a Gnomos, Sílfides, Ondinas y Salamandras. ¿Será una creación de la fantasía?

De nuestro comportamiento depende el que su proceder sea positivo o negativo…

MÁS INFORMACIÓN

Hombre y animal

De dónde procede el Hombre? A pesar de las minuciosas investigaciones de la moderna antropología, ésta sigue siendo la cuestión fundamental de la historia de la evolución. La presente exposición de Poppelbaum, convertida ya en un clásico, muestra las profundas diferencias esenciales que existen entre el hombre y el animal.
El hombre no es un casual punto final de la evolución, sino su motor oculto desde los tiempos más remotos.

 Ed: Pau de Damasc.

MÁS INFORMACIÓN

La metamorfosis de las plantas

Una de las obras científicas más bellas de J.W. von Goethe. Pertenece a un grupo de escritos del genio de Weimar poco conocidos en el ámbito español, pero que hoy despiertan un interés creciente en el mundo científico. La introducción y las notas están a cargo de otro genio científico: Rudolf Steiner.

MÁS INFORMACIÓN

Comprender el vino, la viña y la biodinámica

Con este nuevo libro Nicolas Joly nos ayuda a comprender cómo la viña materializa todo un mundo, invisible para nuestros sentidos, de energías, aromas, colores, sabores. Apreciaremos que se pueda volver a hablar de vinos originales, auténticos, una vez descubiertos los errores de una agricultura que puede dar al traste, entre otras cosas, con la capacidad de la vid para crear matices gustativos.

MÁS INFORMACIÓN

Los cuidados naturales de los árboles

Un libro fundamental, porque en los últimos años el autor, Eric Petiot, investigador e incansable experimentador, ha llegado a ser reconocido como uno de los mejores arboricultores al que ya se le conoce como ?el médico de los árboles?. Con él entenderemos qué necesita el árbol, cómo prevenir eventuales problemas incluso cómo curarlo. Describe las plagas y enfermedades más comunes en frutales y otros árboles, desde carencias, problemas debidos al clima, a bacterias, hongos, etc. y sus posibles tratamientos con diversos extractos de plantas y con diferentes técnicas de aplicación, por ejemplo las perfusiones.

MÁS INFORMACIÓN

La fertilidad de la tierra
Si las ocho conferencias en 1.924 del curso de Steiner, las consideramos como la obra principal de la biodinámica, este libro que apareció por primera vez en 1.938 se puede considerar como el segundo en importancia, teniendo en cuenta que Pfeiffer recibió su enseñanza directamente por boca de Steiner y aunque paradójicamente no pudo asistir a esas 8 conferencias, ya en los años 1.922/23 participó en un grupo de trabajo en el que se confeccionaron por vez primera, las sustancias que posteriormente se llamaron “Preparados Biodinámicos” Ed: Antroposófica Argentina MÁS INFORMACIÓN
Elaboración y empleo de los preparados biodinámicos

Es una guía básica e imprescindible, para todos aquellos agricultores que quieran iniciarse en el uso de los preparados biodinámicos, con aportación de ideas prácticas que facilitan el trabajo del compost, la dinamización, la pulverización, dosificación, calendario de aplicación, etc.

Ed: Rudolf Steiner.

MÁS INFORMACIÓN

Calendario de agricultura biodinámica

Sin lugar a dudas esta es la obra más conocida e importante de Maria Thun, fruto de muchos años de investigación y experimentación con las constelaciones y los planetas, ha logrado elaborar un calendario en el que se indican los momentos más favorables para los trabajos de siembra, fumigación de preparados, recolección, etc., muy útil para planificar el trabajo cotidiano de agricultores, apicultores, horticultores y elaboradores de conservas y lácteos.

Ed: Rudolf Steiner

MÁS INFORMACIÓN

Apicultura respetuosa con las abejas

Las colmenas de biodiversidad son reductos donde podrán recuperar fuerzas. Si queremos además contar con su miel de forma sostenible y responsable, las colmenas cilíndricas, basadas en la observación y experiencia, nos ayudarán a ofrecerles aquello que les es imprescindible. Sin dificultades, paso a paso y de forma asequible podrás construir tus propias colmenas de biodiversidad

MÁS INFORMACIÓN

El Hombre: Sinfonía de la palabra creadora

Doce conferencias de Rudolf Steiner, pronunciadas en Dornach, Suiza, del 19 de octubre al 11 de noviembre de 1.923.

Hemos de explorar al hombre, no sólo según la lógica, sino en actitud imposible de alcanzar sin que se tienda el puente del intelectualismo al arte”
Después de la lectura de esta obra, el concepto del mundo mineral, vegetal, animal y humano, será muy diferente al que la ciencia natural materialista ha inoculado en nuestra alma.
Ed: Rudolf Steiner

MÁS INFORMACIÓN

El caos sensible

Interesante libro que nos aporta elementos nuevos en numerosos campos, desde la medicina hasta la agricultura, pasando por la pedagogía, las artes plásticas y la técnica. Las fuerzas formativas del Cosmos y el agua como órgano sensorial de la tierra. El aire, el verbo cósmico creador, la laringe humana…

 Ed: Rudolf Steiner.

MÁS INFORMACIÓN

Cosmos y Psique

En ese misterio y esa lucha se incluye de lleno Tarnas con su segundo libro, Cosmos y psique, su ópera magna, de semejantes calidades de todo tipo que la primera, que aborda la crisis del yo y cosmovisión modernos, y quiere introducir un corpus de evidencias, un método de investigación y una perspectiva cosmológica emergente que podría ayudar a abordar la crisis de hoy”

MÁS INFORMACIÓN

Los siete cereales

El Trigo, el Arroz, la Cebada, el Mijo, el Centeno, la Avena, el Maíz.

Domingo, lunes, martes, miércoles, jueves, viernes, sábado.

Sol, Luna, Marte, Mercurio,Júpiter, Venus, Saturno…

MÁS INFORMACIÓN

Dieta y cáncer

Contribución antroposófica para la prevención del cáncer.
Basándonos en la visión antroposófica de Rudolf Steiner, nuestro punto de partida será acercarnos al ser humano de forma integral, viéndolo no solo como poseedor de un cuerpo físico sino también de un cuerpo vital, un cuerpo emocional y un Yo o individualidad.
Tomando en cuenta la naturaleza multifacético del cáncer, se hace posible dar lineamientos para un plan alimentario apropiado.

MÁS INFORMACIÓN

Fitoterapia

Para el hombre antiguo, el arte de curar giraba en gran medida en torno al universo de las plantas medicinales. Desplazado en el siglo pasado por los progresos alcanzados en las ciencias químicas y en el desarrollo de la farmacología, dicho universo vuelve a ser objeto de interés. Hoy puede hablarse de un renacimiento de la fitoterapia, de una resurrección descrita en la presente obra, donde el enfoque medicinal es ampliado por la ciencia del espíritu, (LA ANTROPOSOFÍA), haciendo hincapié en nuevas relaciones entre la esencia de las plantas y el ser humano.

MÁS INFORMACIÓN

Hermano animal

Este libro es un verdadero tesoro. Las profundas reflexiones sobre los animales, que Karl König realizó en los últimos diez años de su vida, están impregnadas de gran compasión y comprensión hacia su verdadero ser. A través de este libro podremos reconocer el sacrificio de los animales, y empezar a amarlos como hermanos. El autor parece haber entrado en su piel (escamas, pelaje o plumas) y desde allí nos muestra nuevos horizontes de conciencia.

MÁS INFORMACIÓN

La leyenda de Zaratrusta

Un apasionante viaje por el legendario mundo de los reinos arios, anteriores al gran imperio persa. Un relato vibrante de la vida y el mensaje de un gran maestro de la humanidad: Zaratustra. El iniciado más importante de la época Persa, en la que la agricultura se desarrolló cultivando y domesticando plantas y animales salvajes.

MÁS INFORMACIÓN

Biodinámica: Guía práctica

Este libro es un manual de referencia para comenzar a practicar la biodinámica. Orientado tanto para el aficionado como para el profesional, aquí encontrarás informaciones precisas para poner en práctica el cultivo que equilibra y sana la tierra. Además de las explicaciones sobre el uso de los preparados biodinámicos y la fabricación y uso del compost dinamizado, este libro aborda en detalle el control de plagas y enfermedades así como de las adventicias, y los posibles tratamientos en biodinámica. El autor, Pierre Masson, exprime aquí sus 35 años de experiencia, y nos ofrece también indicaciones para llevarla a la práctica en fruticultura y viticultura

MÁS INFORMACIÓN

Plantas para curar plantas

Para tratar sin química los problemas del huerto y el jardín. Un libro muy práctico con el que elaborar correctamente y saber aplicar preparados de plantas. Es de fácil consulta, con tablas sencillas y claras para elegir entre las 25 plantas más habituales: ortiga, cola de caballo, helechos, diente de león, milenrama… Información paso a paso para hacer decocciones, infusiones, maceraciones, extractos fermentados… Según queramos prevenir, fortalecer o curar, podremos aplicarlos con efectos fungicidas, fortificantes, insecticidas, etc. Para todo tipo de cultivos, desde hortalizas, frutales, viñedos, a cubiertas de césped, plantas del jardín y de interior. Los autores son expertos en agricultura y jardinería tanto como en extractos de plantas. Han recogido toda una información práctica tradicional y la han cotejado y contrastado hasta lograr una base correcta y adecuada que garantiza su eficacia.

MÁS INFORMACIÓN

Boletines antiguos de la AABDE

Estos boletines ya no se editan desde hace varios años. No obstante la editorial Rudolf Steiner aún tiene ejemplares de algunos números con artículos muy interesantes, algunos de los cuales, iremos reproduciendo en los próximos meses en la sección de “Descargas” de esta página.

MÁS INFORMACIÓN

Sembrar, plantar y recolectar

Maria Thun una de las pioneras de la agricultura biodinámica, muy conocida a nivel internacional, viene realizando desde hace más de 40 años numerosos experimentos de los efectos de los preparados en los más diversos cultivos.

Ed: Rudolf Steiner

MÁS INFORMACIÓN

La acción de los planetas en los cultivos y en el hombre

Una interesante aportación  de Bernard Lievegoed, para comprender la acción de los planetas a través de los  preparados biodinámicos.

MÁS INFORMACIÓN

El control de las plagas

Basado en las indicaciones de Rudolf Steiner en su curso de agricultura, Maria Thun ha desarrollado varias técnicas homeopáticas para combatir tanto las malas hierbas, como insectos, roedores etc., con medios sencillos no contaminantes.

Ed: Rudolf Steiner

MÁS INFORMACIÓN

Constelaciones y Agricultura Biodinámica

Una de las primeras publicaciones de María Thun, en la que explica muchos de los ritmos cósmicos existentes, de cuya observación se pudo desarrollar con posterioridad, los calendarios de siembra anuales. Incluye las indicaciones para la elaboración del llamado “Preparado de María Thun”, entre otros. Es una obra muy recomendable para todas aquellas personas que quieran profundizar en la comprensión de los ritmos cósmicos y comenzar a realizar sus propias observaciones meteorológicas, en relación al paso de los planetas por las constelaciones.

Ed: Rudolf Steiner

MÁS INFORMACIÓN

La abeja: Conducta y cuidados

Este es el primer libro sobre apicultura ecológica desde el punto de vista Biológico-dinámico que se publicó en España. La grave situación sanitaria a la que ha llegado la apicultura en todo el mundo ya fue vaticinada por Rudolf Steiner en las conferencias de 1923 impartidas a los obreros que trabajaban en la construcción del Ghoeteanum.
Con este libro se pretende hacer compatibles los avances modernos, con los ritmos naturales de la colmena.

Ed: Rudolf Steiner

MÁS INFORMACIÓN

Curso de astronomía

Este curso realiza un puente desde el ser humano y los reinos naturales que lo circundan con las acciones del Cosmos. Describe una inmensa cantidad de fenómenos geológicos, botánicos, y de la anatomía del ser humano; lo fisiológico es observado desde la matemática y la astronomía, a través de distintos puntos de vista, brindando una impresionante imagen panorámica que muestra sus interrelaciones

Ed: Antroposófica España

MÁS INFORMACIÓN

Nutrición para la libertad (Tres tomos)

Las raíces, las sales y la cabeza, las hojas y el sistema rítmico, los frutos y semillas y el sistema metabólico. Proteínas, grasas, carbohidratos, sales.

La patata y el pensamiento materialista,…

MÁS INFORMACIÓN

La cocina biodinámica de los cereales

Este recetario nos abre la puerta a una cocina vegetariana sana, dinámica, sabrosa, amena, sencilla y de fácil y rápida elaboración, con los productos y alimentos en su estado más natural, biodinámico y estacional posible. Su intención es crear un vínculo no contaminado entre nosotros y lo que comemos y poner de relieve, en su justa medida, el trabajo de los agricultores.

MÁS INFORMACIÓN

Medicinas del Alma

El doctor Reinhard nació en 1.947 en Suiza, se formó en Física Teórica en 1.966, más tarde comenzó a estudiar medicina diplomándose en 1.978.
Pasada esa etapa quiso ampliar sus conocimientos estudiando Antroposofía, continuó formándose en homeopatía, acupuntura, fitoterapia y terapia neural.
Se identifica como médico naturista según los principios antroposóficos. Además de recomendar los remedios básicos del botiquín homeopático,
aporta una visión más amplia de las plantas medicinales y otros remedios caseros desde el punto de vista antroposófico.
Traducido por Alfredo Aenis, con la colaboración de Álvaro Altés.

MÁS INFORMACIÓN

Curso de zoología

Este libro clasifica en animales superiores (sangre caliente) e inferiores (sangre fría). Los mamíferos corresponden al sistema rítmico y metabólico-motor (toro y león) y las aves al sistema neuro-sensorial (águila). Los animales de sangre fría serían órganos o vísceras (reptiles y anfibios como estómagos y serpientes como intestinos).

MÁS INFORMACIÓN

Conversando con animales

Cada animal guarda secretos y tiene una tarea especial en la naturaleza, encarna también un determinado rasgo esencial y una cualidad del ser humano. Quien se ocupa de los animales no sólo comienza a asombrarse, sino que también descifra su naturaleza y aprende a conocerse mejor a sí mismo. El mundo animal es la imagen refleja exterior del alma humana.

MÁS INFORMACIÓN

El león, la vaca y el águila

Kranich hace uso del método científico holístico esbozado por Goethe y fundamentado por Steiner, para describirnos la naturaleza íntima del león, la vaca y el águila, tres animales considerados primordiales y simbólicos por muchas culturas.

Tres ensayos publicados en la revista Erziehungskunst de octubre, noviembre y diciembre de 1983 y posteriormente en la revista L’Esprit du Temps nº 14.

MÁS INFORMACIÓN

El vino del cielo a la tierra

El autor nos narra su experiencia como viticultor al frente de uno de los viñedos más admirados de Francia. Desde hace algunos años, numerosos viticultores, conscientes de la importancia del terroir (del terruño) en la expresión de su vino, se han decidido por la agricultura biodinámica y la ecológica, que respetan la tierra y el entorno. Entre ellos están por supuesto los viñedos más célebres, pero también numerosos viñedos con menos prestigio que han mejorado así de manera espectacular la calidad de sus vinos. Nicolas Joly encontró en la biodinámica la manera de devolver al vino la personalidad de su terruño. Tras más de veinte años de experiencia y de las mejoras logradas en sus viñedos nos cuenta las grandes amenazas que se ciernen sobre la viticultura y señala el camino para recuperar la autenticidad en los vinos
ISBN: 978-84-932779-6-3

MÁS INFORMACIÓN

Cómo hacer un buen compost

Hoy en día se sabe que no hay que alimentar a las plantas sino a la tierra de la que nacen y en la que se desarrollan. El alimento perfecto es el compost, tanto para jardinería y pequeñas huertas como para grandes extensiones de cultivo. Hacer compost es una buena manera de reciclar los restos de podas, de cosechas, las hojas caídas, las camas del ganado (el estiércol) para en vez de tirarlos como basura recuperar un material excelente con el que abonar correctamente las tierras de cultivo, devolviéndoles o preservando su fertilidad, obteniendo de ellas plantas y alimentos sanos. Mariano Bueno, agricultor ecológico y autor de libros reconocidos como El huerto familiar ecológico, explica cómo aprender a hacer bien el compost y también ha preparado una interesante selección de sistemas de elaborar el compost, desde el antiquísimo método de los Templarios readaptado por Jean Pain, al método Biodinámico, así como sencillos sistemas tradicionales mejorados e ideas para pequeños huertos o espacios de recreo, incluso urbanos, contribuyendo a una buena gestión de la materia orgánica.

MÁS INFORMACIÓN

EDITORIAL ANTROPOSÓFICA ARGENTINA

Tel/Fax: 54-11-4710-4598

info@editorialantroposofica.com

http://www.antroposofica.com.ar

EDITORIAL  LA FERTILIDAD DE LA TIERRA

APDO: 115 ESTELLA 31.200 (NAVARRA)

Tel: 948 539 216 – Fax: 948 539 414

info@lafertilidaddelatierra.com

www.lafertilidaddelatierra.com

EDITORIAL  RUDOLF STEINER

C/ GUIPÚZCOA 11, 1º IZQ. 28020 MADRID

TF: 91 553 14 81 – 91 185 07 97/99

FAX: 91 553 14 81


pedidos@editorialrudolfsteiner.com

http://www.editorialrudolfsteiner.com

Revista trimestral de agricultura ecológica.
Precio de la revista 5,00 
.

Los miembros de la Asociación Biodinámica de España la reciben gratuitamente.

En el caso de que alguno de estos libros se encuentren agotados le recomendamos buscar en estas u otras Web de libros usados:

http://www.dreiskel.com/  o  http://www.iberlibro.com/   o  http://www.uniliber.com/

ASOCIACIÓN PARA LA AGRICULTURA BIODINÁMICA EN ESPAÑA

Dirección: Calle del Sobrante nº 20, Portal 3, Planta Baja, Puerta D

28240 Hoyo de Manzanares - MADRID

Teléfono: 699 11 55 61

Horario de atención: Lunes a Viernes de 16:00 a 19:00 h.